Δ

История проекта «Норинская»

Десятки лет изба Пестеревых, в которой поэт Иосиф Бродский провел большую часть ссылки, находилась в запустении и разрушалась. Дом фактически был заброшен: вначале его не могли выкупить из-за отсутствия средств, а позже продать избу отказалась хозяйка.

2012 год

В декабре полуразвалившаяся изба ссылки Иосифа Бродского была наконец-то выкуплена у хозяев. Работа по реставрации была начата под патронажем губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Помогали петербуржцы, среди них – друг поэта Михаил Мильчик.

2013 год

В марте в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция губернатора Игоря Орлова, на которой он пообещал журналистам северной столицы и друзьям Иосифа Бродского, что дом в Норинской будет восстановлен.

В мае в рамках регионального пресс-тура в деревне Норинской, возле дома, где полвека назад жил будущий нобелевский лауреат, представителями районных газет Архангельской области, центральных радио- и телевизионных каналов была заложена березовая аллея, которую так и назвали «Аллея журналистов».

Создано некоммерческое партнерство по сохранению исторического и культурного наследия «Норинская».

В октябре проект журналистов и губернатора получил диплом Союза журналистов России.

Из областного бюджета на подготовку к реставрации выделен первый стотысячный грант: некоммерческое партнерство «Норинская» стало победителем конкурса целевых проектов социально ориентированных НКО. Всего проект получил два гранта, объединв журналистов, представителей власти, сотрудников культуры, библиотеки имени Бродского, краеведческого музея, Совета молодежи, а также бродсковедов, учителей, учеников, студентов, преподавателей, волонтеров.

2014 год

В мае третий литературный фестиваль имени Бродского собрал более 300 почитателей творчества поэта.

Специалисты НИИ «Спецпроектреставрация» Санкт-Петербурга подготовили проект реставрации дома. Архитектор Ирина Воинова стала автором эскизного проекта. Работы курировал друг Иосифа Бродского Михаил Мильчик. Средства на восстановление избы по просьбе губернатора выделили Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк», Герман Хан, представитель наблюдательного совета консорциума «Альфа Групп» и устьянский лесопромышленник Владимир Буторин.

9 июля начался разбор старого сруба. В Никольском районе Вологодской области была выкуплена похожая постройка, сложенная из брёвен того же возраста и размера. Ее использовали для замены прогнивших частей сруба в Норинской. В бригаде реставраторов трудилось шесть человек из Вологодской и Архангельской областей. В сентябре 2014 года обновлённый сруб подвели под крышу.

Готовится экспозиция вещей, связанных с Бродским. Часть из них была обнаружена в подвале пристройки дома Пестеревых: керосиновая лампа, фотобачок, крышка от посылочного ящика с указанием адресата и обратного адреса родителей поэта, другие предметы домашнего обихода, крестьянская утварь. Все реликвии отреставрированы.

В сентябре в Норинскую организован пресс-тур для представителей региональной и федеральной прессы. На приусадебном участке вместе с губернатором журналисты продолжили посадку березовой аллеи и выкопали картошку.

Два года журналисты сажают у дома Бродского картофель, который шутливо называет «картошкой от Бродского». Дело в том, что в далеком сентябре 1965 года досрочно освобожденный Иосиф Александрович пообещал своей квартирной хозяйке Афанасии Михайловне Пестеревой вернуться и помочь убрать урожай картофеля. Но судьба распорядилась иначе. Однако, в память об этом «картофельном эпизоде», появилась еще одна добрая традиция.

В 2014 году снят первый урожай. В отдохнувшей, давно не паханной земле, клубни уродились крупными и ровными, а при варке оказались вкусными и рассыпчатыми.

2015 год – Год литературы

В апреле в Норинской запланировано открыть первый в мире музей поэта Иосифа Бродского.

По словам губернатора, восстановление дома поэта в Норинской – пример того, как нужно относиться к наследию региона.

– Родина складывается не только из столиц и небоскребов, но и из таких маленьких деревень и обычных с виду домов, которые хранят нашу историю, – сказал Игорь Орлов.