Δ

Норинская: вдохновение Бродским

Архангельская область, Коношский район, деревня Норинская… Название этой маленькой северной деревушки вошло в историю мировой литературы. Здесь с 1964 по 1965 год находился в ссылке поэт с мировым именем, нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

Норинская стала для начинающего поэта болдинской осенью. Она помогла Бродскому ближе узнать свой народ, спастись от городской суеты, сосредоточиться на творчестве. Позже Иосиф Александрович вспоминал про ссылку: «Это был один из лучших периодов моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше – пожалуй, не было».

Именно здесь Бродский написал знаменитые: «Мой народ, не склонивший своей головы. Мой народ, сохранивший повадку травы...» и «В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду...». В Норинской были созданы не менее известные стихи: «Шум ливня...», «Песня», «Зимняя почта», «Одной поэтессе»…

Долгие годы на доме ссылки Бродского в Норинской висел амбарный замок. Со временем крыша в избе провалилась, стены покосились. Об удручающем состоянии дома журналисты рассказали губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

В 2013 году в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция Игоря Орлова. На ней губернатор пообещал культурной общественности города, друзьям Бродского, что дом ссылки поэта в Норинской будет восстановлен.

Реставрационные работы на доме в Норинской были начаты в 2014 году. В 2015 начались внутренние отделочные работы и оформление экспозиции. В апреле 2015-го в Норинской будет открыт первый в мире музей Иосифа Бродского.